回上頁

 

※東門圓環諸羅樹蛙不見了?※

前兩天市府建設處接獲民眾及里長的通報,傍晚時分到東門圓環散步休憩時,發現圓環內諸羅樹蛙裝置藝術消失不見,於是趕緊通報給里長及市府。經過市府建設處查證後,原來樹蛙稍有破損且底部與水池檯面稍有鬆脫,為避免危險先由廠商帶回修繕,預計於108年7月12日前裝修回去。

 

東門圓環位於嘉義市公明路及和平路口,於106年6月完成整修,其中尿尿小童基座為高山鐵路文化故事牆,描述嘉義市為傳統木材城市,高山鐵路的起點。可愛的諸羅樹蛙演奏各種樂器,突顯嘉義管樂之都及首次發現地點在嘉義,以諸羅(嘉義舊名)命名的諸羅樹蛙特色。奔跑、哺育的梅花鹿,象徵台灣最早城柵(1704年)-諸羅城建城之始,荷蘭人記載梅花鹿奔馳於野歷史。水池以幸運草四花辮代表四尊面貌與肢體各異管樂舞動「囡仔」尿尿小童相伴遙指嘉義古諸羅城四城門。

 

第一片葉子代表真愛(love)、第二片葉子代表健康(health)、第三片葉子代表名譽(glory)、第四片葉子代表財富(riches)。在歐洲,尋找四葉草還是小孩們喜愛的遊戲,他們認為找到四葉草就能得到幸福。

 

如此具有特色的圓環,配上微風徐徐的夏日傍晚,實在是一大享受,快趁美好暑期假期來探訪吧!